kensa

ウェブ&カメラ班のTです。

「秘境 奥島根 弥栄 28年産」の収穫作業が進んでいます。収穫作業を終えた籾は乾燥機で乾燥させた後、籾すり、選別を経て玄米になり30kgごとに袋詰めされていきます。その後、米の検査を受け、そこで1等米~3等米などの格付がされていきます。

9月初旬に刈取りを終えた、「つや姫7減」も出荷用の袋詰め作業まで終了し、出来高は50㌃で77袋。順調です。21日に行われる米検査待ちです。「こしひかり5減」も出荷用袋が高く積まれはじめています。いよいよ初出荷を迎える「秘境 奥島根 弥栄」と銘が入った米袋。 いよいよ弥栄ブランド米のお披露目も間近です。イベント情報もぜひチェックしてください。